울산중앙고등학교 로고이미지

학교장인사말

태화강은 영남알프스의 가지산에서 발원하여 울산을 동서로 관통하고 울산만에서 동해로 빠져나갑니다. 우리학교는 태화강 중류에 위치합니다. 1981년 울산 중구의 중심에 울산 최초의 공립 일반계고등학교로써 개교하여 올해로 약 15,000 여명의 졸업생을 배출했습니다. 지금까지 학교 발전을 위해 헌신해 오신 교직원, 학부모, 동문, 그리고 지역사회 여러분들께 깊은 경의를 표합니다.

우리학교는
2011년 교육부 지정 과학중점학교로 선정되었습니다. 자율학교로써 자율적인 교육과정 편성이 가능하며 미래 한국을 이끌 우수한 이공계 인재들을 배출하기 위해 심화되고 차별화된 교육과정을 제공하고 있습니다그 결과 2015년 전국 과학중점 우수학교, 2016년 울산광역시 교육청 학교평가 우수학교로 선정되었습니다.

고등학교 학창시절은 긴 인생에서 가장 책을 많이 읽고 가장 공부를 많이 하는 시기입니다. 소년기에서 청년기로 옮겨가는 시기이고, 정신적으로나 육체적으로 성장과 변화가 매우 빠르게 이루어집니다. 인생에서 가장 중요한 시기가 고등학교 3년간이라고 해도 과언이 아닙니다. 이 시절을 어떻게 보내느냐에 따라 남은 인생의 향로가 결정되기 때문입니다. 학생 여러분들은 큰 꿈을 갖고, 미래의 목표를 향해 과감히 도전해주기 바랍니다.

더욱 사랑받는 학교를 만들기 위해 학생, 교직원 모두가 함께 노력하고 있습니다. 본교의 역사와 전통을 새로이 만들어간다는 각오로 최선을 다하겠습니다. 학부모님, 그리고 지역사회 여러분들의 깊은 관심과 따뜻한 성원을 부탁드립니다

2019. 3. 4.

울산중앙고등학교 교장 고재실