울산중앙고등학교 로고이미지

<2020년 교내 과학탐구실험대회 안내> - 팀명제시하고 학번과 이름을 남겨주세요~
작성자 윤지희 등록일 20.05.25 조회수 416

<2020년 교내 과학탐구실험 대회 안내>

. 대 상 : 2학년 과학 중점반 학생 중 희망자 (21)

. 일시 및 장소

1) 대회 공고 및 신청서 접수 : 2020525() ~ 29() 18시까지

학교 홈페이지에 탑재된 신청서 작성하여 접수

2) 대회 일시 및 장소 : <예 선>일 시 : 202063() 7교시

장 소 : 화학실, 뉴턴실, 생명과학실

<본 선>일 시 : 2020624() 7교시

장 소 : 화학실

. 대회 방법 :

1) 예선 : 물리, 화학, 생명과학, 지구과학 관련 내용의 지필 평가를 신청팀 전원이 치른 뒤 지필 평가 성적에 따라 본선 진출팀을

결정한다. (팀 점수 합산 반영)

2) 본선 : 2명이 한 팀이 되어 다음과 같은 탐구 활동을 전개한다.

1개의 주어진 탐구 활동 주제에 대해 2명이 함께 실험 활동을 자유롭게 탐구하고 창 의적인 실험보고서를 작성하도록 한다.

실험과정을 심사위원들이 집중적으로 관찰하고 질문하며, 협동적인 활동과 실험보고 서를 팀별로 심사한다.

. 출제 범위 : 지필 평가와 실험 평가의 출제 범위는 고등학교 물리Ι, 화학Ι, 생명과학Ι, 지구과학Ι의 각각 대단원 까지이다.

. 출제 방향

1) 지필 평가는 단답형으로 하고, 기초과학 개념을 중심으로 한 원리와 이해, 적용, 분석, 추리 등의 종합적인 문제를 출제한다.

2) 실험 평가는 과학적인 방법을 통하여 해결할 수 있는 융합적인 단일 문제를 출제한다.

3) 실험 평가는 고등학교 과학 교과 내용의 과학 개념을 중심으로 한 원리, 이해, 분석, 추 리, 적용 및 응용 등의 종합적인 문제를 출제한다.

4) 실험 평가는 과학의 원리를 적용한 창의적인 탐구 방법을 활용하여 2명이 공동으로 해 결 할 수 있는 창의적이고 포괄적인 문제를 출제한다.

. 실험 평가 관점

평가구분

평 가 관 점

배점

비고

과학의 기본개념 (20)

. 실험과 과학의 기본개념을 잘 이해하고 있는가?

과학적

탐구 방법

(60)

실험설계

. 실험 장치와 실험 방법 및 절차가 타당하게 표현되었는가?

실험수행

. 실험과정이 적절하고 실험기구의 설치가 올바르게 이루어지고 있는가?

결과처리

. 실험 결과 및 그에 대한 해석이 올바른가?

. 정리와 결과 그래프가 올바른가?

결론도출

. 결론이 바르게 도출 되었으며 보고서가 체계적으로 작성되었는가?

과학적 태도 (20)

. 실험과정 중 상호 협력하며 실험 태도가 올바른가?

유의점

심사관점에서 크게 벗어나거나, 책자나 다른 자료에서 얻은 지식을 근거로 하여 보고서를 작성하면 평가 배점보다 더 낮게 부여하거나 0점 처리할 수 있다.